Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Что получается из перманганата калия?

gogent

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток всем!

Я школьник, теперь учусь в школе с биохим углублением, пока что еще неорганика идет, но скоро закончится, а задачи решать надо.

Я не прошу решить задачи, у меня только вопрос о KMnO4

В каждой задаче требуется решить сначала уравнение реакции, а когда попадается реакция с KMnO4, я не знаю, что получится. ОВР знаю, но дело в том, что в одних реакциях получается K2O+MnO2+....

в других K2MnO4+....

еще K2SO4+MnSO4+....

Объясните, в каком случае что получится, пока я так решил:

K₂SO₃ + 2KMnO₄ → K₂SO₄ + K₂O + 2MnO₂ + O₂↑

5Sr(NO₂)₂ + 4KMnO₄ → 5Sr(NO₃)₂ + 4MnO₂ + 2K₂O

2KMnO₄ + 3H₂S → 3S↓ + 2MnO₂ + K₂O + 3H₂O

и еще: в задачах раствор KMnO4 часто подкисляют. Как я понимаю, это из-за гидролиза, но поскольку я не знаю этой темы, объясните мне, что изменится, если его не подкислять.

И если есть такие правила, скажите, как понять, что может получиться в реакции с KMnO4 в зависимости от типа веществ

В 28.08.2011 в 16:06, gogent сказал:

Объясните, в каком случае что получится, пока я так решил:

K₂SO₃ + 2KMnO₄ → K₂SO₄ + K₂O + 2MnO₂ + O₂↑

5Sr(NO₂)₂ + 4KMnO₄ → 5Sr(NO₃)₂ + 4MnO₂ + 2K₂O

2KMnO₄ + 3H₂S → 3S↓ + 2MnO₂ + K₂O + 3H₂O

Если реакции идут в водном растворе, то все три неверны.

В 28.08.2011 в 16:06, gogent сказал:

и еще: в задачах раствор KMnO4 часто подкисляют. Как я понимаю, это из-за гидролиза, но поскольку я не знаю этой темы, объясните мне, что изменится, если его не подкислять.

И если есть такие правила, скажите, как понять, что может получиться в реакции с KMnO4 в зависимости от типа веществ

Перманганат не гидролизуется.

Раствор подкисляют для опеределенного направления реакции. Перманганат по-разному восстанавливается в кислой, нейтральной и щелочной среде.

В учебниках это подробно изложено.

Я прям не знаю в каких учебниках(честно)

Было 3 учебника, задачник с теорией, энциклопедия Аванта-нигде про это не написано.

Распишите пожалуйста эти реакции правильно: 1 реакция-подкисленный раствор, 2-подкисленный, 3-нейтральный

И если время есть, опишите как будет реагировать KMnO4 в различных растворах, или ссылку скиньте, пожалуйста

В 28.08.2011 в 16:22, gogent сказал:

Я прям не знаю в каких учебниках(честно)

Можно скачать:

Глинка. Общая химия.

Некрасов. Основы общей химии.

Там все это есть, поэтому расписывать не буду: ни к чему. Легко сами справитесь.

В 28.08.2011 в 16:25, FilIgor сказал:

Можно скачать:

Глинка. Общая химия.

Некрасов. Основы общей химии.

Добавлю. Как раз для составления уравнений пригодится. Кудрявцев Составление химических уравнений. Там тоже все прекрано изложено, особенно про KMnO4

В 28.08.2011 в 16:22, gogent сказал:

...Распишите пожалуйста эти реакции правильно: 1 реакция-подкисленный раствор, 2-подкисленный, 3-нейтральный

И если время есть, опишите как будет реагировать KMnO4 в различных растворах, или ссылку скиньте, пожалуйста

Здесь на форуме есть неплохой сервис - неорганические реакции - http://www.xumuk.ru/inorganic_reactions/search.php

Воспользуйтесь им в случаях, подобных этому - но - ЖЕЛАТЕЛЬНО - в качестве проверки СВОЕГО варианта реакции. Так будет лучше и честнее. Успехов!

в кислой среде: 2KMnO4 + 5K2SO3 + 3H2SO4 → 6K2SO4 + 2MnSO4 + 3H2O;

в нейтральной среде: 2KMnO4 + 3K2SO3 + H2O → 3K2SO4 + 2MnO2 + 2KOH;

в щелочной среде: 2KMnO4 + K2SO3 + 2KOH → K2SO4 + 2K2MnO4 + H2O;

а в органических соединениах ведет севя как окислител

ь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...